5 Septembre 2018
Ingrédients :
1. Gâteau au chocolat :
Pour faire 4 couches j’ai fait 2 gâteaux au chocolat dans un moule de 20 cm de diamètre, les ingrédients donnés seront divisés par 2 pour faire 1 gâteau dans chaque moule :
2. Chantilly chocolat pour garnir :
3. Chantilly chocolat pour décorer :
360ml de crème liquide
40g de cacao
100g de sucre glace tamisé
1 cac de vanille liquide
Préparation :
-Préparer le gâteau au chocolat de préférence la veille.
- Préchauffer le four a 180°.
- Huiler et fariner 2 moules de 20 cm de diamètre.
- Mélanger la crème fraiche avec le cacao et le café et la vanille liquide.
- Mélanger la farine avec le sel, bicarbonate et la levure et tamiser le tous.
- Battre le sucre avec le beurre pendant 3 minutes, ajouter les œufs un par un puis incorporer la farine en alternance avec le mélange café en 3 fois.
- Enfourner pendant 45min.
- Quand les 2 gâteaux seront prêt et ont refroidit complètement les diviser en 2 et les réserver au frigo en les couvrant avec un torchant.
- Préparer la chantilly pour garnir le gâteau :
- Faire fondre le chocolat au bain marie et laisser refroidir.
- Quand le chocolat sera bien froid mettre un bol et les fouets du batteur électrique 15 min au congélateur.
- Verser la crème liquide dans le bol bien froid et la monter a l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Ajouter ensuite le chocolat et battre bien quelque secondes juste pour faire mélanger.
-Faire sortir les couches du gâteau du frigo et garnir le gâteau avec la chantilly (4 couches de biscuits et 3 ouches de chantilly) et laisser reposer au frigo 2h.
-Quand le gâteau sera bien froid préparer la chantilly pour décorer :
-Monter la crème en chantilly comme précédemment puis ajouter le caco et le sucre tamisé et la vanille liquide.
-Décorer votre cadeau a votre choix.